sábado, 9 de noviembre de 2019

LA SOBREPESCA

Dos errores en la transcripción
Nota: 8

Como hemos visto, la pesca es una actividad muy importante para el ser humano: nos proporciona productos básicos para nuestra dieta y además da empleo a un gran número de personas en todo el mundo.
Por eso,cuando se produce una sobreexplotación, es decir, cuando se pesca más cantidad de la que es capaz de producir el mar de forma natural, se pone en peligro los recursos marinos, lo que puede traer como consecuencia a medio plazo la desaparición de esta actividad económica,

LA SOBREPESCA
La industria pesquera moderna poco tiene que ver con la pesca tradicional. Los busques pesqueros de hoy en día superan la propia capacidad de reproducción de los peces. En la actualidad se capturan grandes cantidades de peces que pueden ser congelados y procesados directamente en alta mar. La tecnología es capaz de localizar bancos en lugares anteriormente inalcanzables. Los peces, simplemente, no tienen dónde esconderse.

Desde el inicio de la pesca industrial en los años 50,las poblaciones de grandes depredadores como atunes,pez espada o bacalao han disminuido en un 90%. Un claro ejemplo de la mala gestión pesquera ocurrió en 1992, cuando se agotaron las existencias de bacalao de Newfoundland (Canadá)
con la consecuente pérdida de 40000 empleos.

La pérdida de biodiversidad marina no proviene tan solo de cuánto se pesca, sino también de cómo se pesca. Las técnicas pesqueras actuales, como el cerco o el arrastre de profundidad, generan una gran cantidad de capturas accidentales. Alevines, otras especies no objetivo, así como mamíferos marinos, tortugas y aves marinas, terminan atrapadas en las redes.Millones de tiburones mueren anualmente víctimas de capturas accidentales producidas por la sobrepesca.

La pesca pirata o INDNR (llegal,No Declarada, No Regulada) supone pérdidas millonarias anuales. Estos barcos pescan principalmente en aguas de Pacífico sur o del oeste de África, donde los países soberanos de esas aguas no tienen capacidad para controlar y vigilar su actividad. Las capturas entran al mercado europeo camufladas como capturas legales a través de puertos como el de Las Palmas. Las comunidades locales de estos países se ven privadas de los ingresos que supondrían esas capturas así como de su fuente principal de proteína


CRECIMIENTO ECONÓMICO DE LA ACUICULTURA
La actividad acuícola a escala global ha crecido de manera explosiva en las pasadas cinco décadas. Desde una producción menor al millón de toneladas a comienzos de la década de 1960, pasó a más de 50 millones a fines de la primera década del siglo XXI, con un valor aproximado de 80 mi millones de dólares. Estas cifras revelan que la acuicultura está creciendo a u ritmo mayor que otros sectores de producción dee productos de origen animal, incluida la pesca de captura, cuyo crecimiento cesó a mediados de la década de 1980. La acuicultura mundial ha crecido a un promedio anual de 8,7%(excluyendo a China, con un 6,5%) desde 1970. Las tasas de crecimiento anual de la producción acuícola mundial entre 2004 y 2006 fueron del 6,1%  en volumen y del 11% en valor. Si se incluyen las plantas acuáticas, la producción acuícola mundial bordea los 70 millones de toneladas, con un valor mayor a los 85 mil millones de dolares.



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