viernes, 8 de noviembre de 2019

3. Tipos de agricultura

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Nota: 9

3. Tipos de agricultura.

Los tipos de agricultura que encontramos en el mundo vienen determinados por el grado de desarrollo tecnológico, la cantidad de producción y el destino de la misma. En función de los anteriores factores distinguimos entre agricultura subsistencia y agricultura de mercado.

3.1. La agricultura de subsistencia.

La agricultura de subsistencia es característica de los países con escaso desarrollo técnico, dónde esta actividad todavía emplea una parte importante de la población activa.

Sus principales rasgos son la escasa productividad, destinándose la producción fundamentalmente a satisfacer las necesidades de los agricultores, y el empleo de técnicas muy rudimentarias, por lo que se trata de un tipo de agricultura muy dependiente de los factores físicos. En consecuencia, cualquier alteración de estos últimos puede tener repercusiones muy graves sobre la producción de alimentos y sobre la propia supervivencia del grupo humano que practica este tipo de agricultura.


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Ejemplo de agricultura de subsistencia.


Dentro de la agricultura de subsistencia distinguimos varios tipos:

  • La agricultura irrigada de arroz es un tipo de agricultura intensiva presente en el Asia monzónica que permite obtener dos cosechas al año, aprovechando la abundancia de agua: una en invierno y otra en verano. Requiere de una gran cantidad de trabajo y de la utilización de campos llanos fácilmente anegables. En terrenos con pendiente, se procede a construir terrazas (bancales), elaboradas con piedras, que evitan las pérdidas de agua , lo que da lugar a un paisaje escalonado.
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Agricultura irrigada de arroz.


  • La agricultura itinerante por cremación es un tipo de agricultura en la que se tala una porción de bosque o selva que luego es incendiada con el fin de obtener ceniza como fertilizante natural para el desarrollo de los cultivos. No obstante, se trata de un sistema que agota y erosiona rápidamente los suelos , que pierden su cobertura vegetal original , en ocasiones para siempre, lo que obliga al grupo humano a desplazarse a otra zona para repetir el proceso. Se practica en las zonas ecuatoriales más pobres (golfo de Guinea, Amazonia).
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Agricultura itinerante por cremación.

  • La agricultura extensiva de secano combina las actividades agrícolas y ganaderas, pues los animales proporcionan el abono necesario para una explotación continuada del suelo. Las parcelas se dividen en hojas sometidas a una rotación trienal para organizar su fertilidad: una parte se deja sin cultivar (en barbecho) y sirve como zona de pasto para el ganado, mientras que las otras dos se cultivan (con productos como el mijo o el cacahuete). Es un tipo de agricultura que se practica en las zonas secas de África.
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Agricultura extensiva de secano.




                                             
                                             →Primer año.           Mijo  ---  Cacahuete ---- Barbecho
                                             
Rotación trienal de cultivos.→Segundo año.       Barbecho ---  Mijo  ---  Cacahuete         
                                             
                                             →Segundo año.        Cacahuete --- Barbecho --- Mijo





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