domingo, 10 de noviembre de 2019

1. La agricultura y sus factores condicionantes

Ocho errores de transcripción
Nota: 2

La agricultura es el principal subsector dentro de las actividades primarias. Consiste en el cultivo de la tierra con el fin de obtener alimentos y otras materias primas. Se practica en una gran variedad de formas, que son el futuro de la interrelación entre una serie de factores físicos y humanos.

1.1 Factores físicos de la agricultura
Los factores físicos que condicionan la agricultura incluyen el clima,el relieve,el suelo:
El clima:cada tipo de planta necesita una condiciones de humedad y temperatura para desarrollarse. Así, el arroz necesita mucha humedad y calor, mientras el trigo es menos exigente y se desarrolla en zonas más secas y frías. Temperturas por encima de 45ºC o por debajo de 10ºC impide el desarrollo de la mayoría de las plantas. Lo mismo sucede en zonas excesivamente lluviosas o desérticas.
El relieve:con la altitud disminuye las temperaturas y aumentan las precipitaciones (que pueden ser en forma de nieve).Por otra parte, la inclinación de las pendientes provoca la pérdida de suelo y dificulta las labores, por lo que en las zonas de pendientes superior a 10 grados no es posible su cultivo.
El suelo: la composición química del suelo, el tamaño de los granos de arena y la porosidad  del terreno condicionan el tipo de planta que pueden crecer en un lugar, ya que determinan la riqueza de nutrientes, la humedad que retiene y el oxígeno que contiene.

En las sociedades menos desarrolladas, los factores físicos mencionados suelen resultar determinantes,pero en la agricultura de los países desarrollados, los medios técnicos pueden superar o paliar dichos factores.




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Para el desarrollo de una próspera actividad agraria preciso que exista una capa relativamente amplia del suelo fértil entre la superficie y el lecho rocoso.

1.2 Factores humanos de la agricultura
En la actualidad, los factores humanos son los que más influyen en el aprovechamiento agrícola.Incluyen los siguientes:
El volumen de la población: una población numerosa exige un mayor volumen de alimentos, lo que condiciona la extensión cultivada y la intensidad de su utilización 
El destino de la producción: si la producción se destina al autoconsumo de la familia campesina o e los mercados locales, el grado de especialización sera menor y la variedad de cultivos mayor.En cambio, si el producto se dirige a los grandes mercados, la especialización sera mayor (para obtener los máximos rendimientos y beneficios), y la variedad de cultivos, menor.

Rendimientos:beneficio que genera una actividad; el rendimiento agrícola se suele medir en volumen de producción(toneladas)por unidad de superficie(hectáreas).

Las técnicas agrícolas: las modernas técnicas y procedimientos han permitido solventar muchos condicionantes físicos, pero también han aumentado la productividad y la producción, mediante la mecanización, la selección genética,los abonos artificiales y el tratamiento de las plagas.



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Arrozal en Vietnam.


La globalización económica:la extensión de los mercados agrícolas han provocado la expansión de la agricultura de mercado,es decir, de aquella destinada a ser vendida, con la idea de comercializar una producción e calidad de buen precio en cualquier lugar.
Las políticas agrarias: las decisiones de los gobiernos y otros organismos supranacionales (como la PAC en la Unión Europea) suponen un cambio importante en las condiciones de la propiedad(reformas agrarias)y del mercado agrícola(subvenciones a determinados productos o fijación de cuotas de producción),así como en los tipos de cultivos y sus rendimientos(políticas hidrológicas y de regadío).

PAC:siglas de Política Agraria Común, son un conjunto de políticas de la Unión Europea para el sector agrícola.

Las políticas medioambientales: los riesgos del uso y abuso de productos químicos, como fertilizante y plaguicidas, la sobreexplotación  de acuíferos o la desrtilización producto de la eliminación de la vegetación natural, han llevado a regular determinadas prácticas agrícolas y a la demanda de alimentos sanos y seguros.

Productividad: relación entre lo producido y los medios empleados para su producción;por ejemplo,toneladas de trigo por cada empleado de una explotación agrícola.
Plaguicida:producto destinado a la eliminación de insectos,roedores,plantas u hongos que afectan a un determinad cultivo.




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Policultivo de autoconsumo.




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Explotación agrícola con alta mecanización






















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