viernes, 8 de noviembre de 2019

3.2. La agricultura de mercado

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Nota: 9

3.2. La agricultura de mercado
La agricultura de mercado es característica de los países mas desarrollados, donde esta actividad emplea a una mínima parte de la población activa; sin embargo, también está presente en aquellos países subdesarrollados donde la explotación es realizada por una empresa multinacional, con vistas a comercializar la producción en el mercado mundial.
Se trata de un tipo de agricultura que emplea a las últimas innovaciones técnicas (maquinaria, pesticidas, fertilizantes químicos...), lo que se permite superar las limitaciones del medio físico. Además, se caracteriza por su altísima productividad, destinándose la producción a la venta en el mercado, tanto nacional como internacional. Por tanto, es el mercado el que determina el tipo de producción que se lleva a cabo.
Dentro de la agricultura de mercado se distinguen varios tipos:

  • La agricultura comercial europea es un tipo de agricultura intensiva desarrollada mayoritariamente por empresas familiares, si bien en los últimos años años ha pasado a estar denominada por cooperativas y grandes empresas agrícolas. Se especializa tanto en cultivos de secano (trigo, vid y olivo) como de regadío (frutales) e, incluso, tropicales (piña, mango), realizados en invernaderos.
  • La agricultura de los países nuevos se da en Estados Unidos, Canadá o Australia, y es un tipo de agricultura extensiva de altísima productividad y fuertemente mecanizada, controlada por grandes empresas. Se especializa en cultivos muy demandados por el mercado, como los cereales o el algodón.
  • La agricultura de plantación se dedica a la obtención de productos tropicales (cacao, café, caucho), en explotaciones que emplean mucha mano de obra, así como técnicas y métodos muy modernos. Está controlada por grandes empresas, que tienen como objetivo exportar todo lo producido, por lo que los beneficios no repercuten en la población local. Se da mayoritariamente en países pobres.
VOCABULARIO
Cooperativa: agrupación de agricultores que ponen en común sus recursos en ciertas áreas de la actividad, como la comercialización de la producción.
Invernadero: instalación cerrada por una cubierta de vidrio o plástico que permite controlar la humedad y la temperatura para facilitar el desarrollo de los cultivos.

CULTIVO DE INVERNADERO                             AGRICULTURA DE LOS PAÍSES NUEVOS Invernadero Thinkstock               Resultado de imagen de AGRICULTURA DE LOS PAISES NUEVOS fotos
AGRICULTURA DE PLANTACIÓN


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Cultivos hidropónicos: el avance de la técnica agrícola permite actualmente cultivar sin necesidad de suelo. es la hidroponía, técnica que permite el desarrollo de la planta en un medio inerte (arena), suministrándole únicamente los nutrientes necesarios.
Esta técnica permite evitar el uso excesivo de agua y aumentar los rendimientos y la producción.

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Tipos de agricultura


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