domingo, 10 de noviembre de 2019

1. La agricultura y sus factores condicionantes.

Tres errores en la transcripción
Nota: 7

La agricultura es el principal subsector dentro de las actividades primarias. Consiste en el cultivo de la tierra con el fin de obtener alimentos y otras materias primas. Se practica en una gran variedad de formas, que son el fruto de la interrelación entre una serie de factores físicos y humanos.



1.1. Factores físicos de la agricultura.


Los factores físicos que condicionan la agricultura incluyen el clima, el relieve y el suelo:


  • El clima: cada tipo de planta necesita unas condiciones de humedad y temperatura para desarrollarse. Así, el arroz necesita mucha humedad y calor, mientras que el trigo es menos exigente y se desarrolla en zonas más secas y frías. Temperaturas por encima de 45ºC o por debajo de 10ºC impiden el desarrollo de la mayoría de las plantas. Lo mismo sucede en zonas excesivamente lluviosas o desérticas.
  • El relieve: con la altitud disminuyen las temperaturas y aumentan las precipitaciones(que pueden ser en forma de nieve). Por otra parte, la inclinación de las pendientes provoca la pérdida de suelo y dificulta las labores, por lo que en zonas de pendiente superior a 10 grados no es posible el cultivo. 
  • El suelo: la composición química del suelo, el tamaño de los granos de arena y la porosidad del terreno condicionan el tipo de plantas que pueden crecer en un lugar,ya que determinan la riqueza de nutrientes, la humedad que retiene y el oxígeno que contiene.
En las sociedades menos desarrolladas, los factores físicos mencionados suelen resultar determinantes, pero en la agricultura de los países desarrollados, los medios técnicos pueden superar o paliar dichos factores.

Estructura del suelo


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1.2 Factores humanos de la agricultura
En la actualidad, los factores humanos son los que más influyen en el aprovechamiento agrícola.Incluyen los siguientes:
  • El volumen de la población: una población numerosa exige un mayor volumen de alimentos, lo que condiciona la extensión cultivada y la intensidad de su utilización :
  • El destino de la producción si la producción se destina al autoconsumo de la familia campesina o e los mercados locales, el grado de especialización sera menor y la variedad de cultivos mayor.En cambio, si el producto se dirige a los grandes mercados, la especialización sera mayor(para obtener los máximos rendimientos y -FALTABA- beneficios), y la variedad de cultivos,menor.

  • Las técnicas agrícolas: las modernas técnicas y procedimientos han permitido solventar muchos condicionantes físicos, pero también han aumentado la productividad y la producción, mediante la mecanización, la selección genética,los abonos artificiales y el tratamiento de las plagas.
  • La globalización económica:la extensión de los mercados agrícolas han provocado la expansión de la agricultura de mercado,es decir, de aquella destinada a ser vendida, con la idea de comercializar una producción e calidad de buen precio en cualquier lugar.
  • Las políticas agrarias: las decisiones de los gobiernos y otros organismos supranacionales(como la PAC en la Unión Europea)suponen un cambio importante en las condiciones de la propiedad(reformas agrarias)y del mercado agrícola(subvenciones a determinados productos o fijación de cuotas de producción),así como en los tipos de cultivos y sus rendimientos(políticas hidrológicas y de regadío).
  • Las políticas medioambientales: los riesgos del uso y abuso de productos químicos, como fertilizante y plaguicidas, la sobreexplotación  de acuíferos o la desertización producto de la vegetación natural, han llevado a regular determinadas prácticas agrícolas y a la demanda de alimentos sanos y seguros.
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Arrozal en Vietnam.


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Polcultivo de autoconsumo.


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Explotación agrícola con alta mecanización.

Vocabulario :

Rendimiento: beneficio que genera una actividad, el rendimiento agrícola se suele medir en volumen de producción(toneladas) por unidad de superficie (hectáreas)
Productividad: relación entre lo producido y los medios empleados para su producción;por ejemplo,toneladas de trigo por cada empleado de una explotación agrícola.
PAC: siglas de Política Agraria Común, son un conjunto de políticas de la Unión Europea para el sector agrícola.
Plaguicida: producto destinado a la eliminación de insectos,roedores,plantas u hongos que afectan a un determinad cultivo.


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